В связи с возросшей популярностью пиролизных котлов и, как показывает практика, недостаточной осведомленностью пользователей об эксплуатации этого оборудования, размещаем статью о том как правильно топить такие котлы.
Поскольку пиролиз сам по себе подразумевает тление при недостатке кислорода, логично, что нужно создать в котле именно такие условия. Для этого нужно ограничить приток воздуха и настроить скорость прохождения воздуха через камеры. Осуществляется это при помощи заслонки на подаче (поддувало) и заслонке на выходе (шиберная заслонка).
Вначале следует отметить, что дрова должны быть не менее 20% влажности (как минимум год пролежать под навесом), иначе из-за высокой влажности и образования пара пиролизный газ просто не будет воспламеняться должным образом.
Итак, вот алгоритм действий:
1. Открыть поддувало и шибер полностью.
Растопить котёл, желательно осиной (сухой древесиной).
Довести температуру воды на выходе из котла до 60-70 градусов. Замерять температуру обратной воды на входе в котёл.
Для этого нужен второй термометр, он с пружинкой для надевания на трубу как ремешок наручных часов, продаются в магазине.
Температура обратной воды должна быть не менее 53 градусов.
2. Провести тест на на герметичность котла и дымохода: Закрыть плотно поддувало.
Проверить зажженной спичкой подсос воздуха по периметрам всех дверок и стыков дымохода.
Прикрыть наполовину шибер, убедиться, что температура падает.
Если температура не понижается, постепенно, только для проверки, прикрывать шибер полностью, соблюдая осторожность (угар).
3. Потом необходимо вывести котел в режим дожига газов.
Для этого отсоединить цепочку регулятора тяги, открыть полностью поддувало.
По достижении внутри топки температуры, при которой начнут воспламеняться дымовые газы (как правило котел начинает сильно гудеть и вибрировать — это происходит в следствии того, что дожиг газов не контролируется).
Далее резко закрыть крышку поддувала при этом котел должен выйти на режим и начнёт немного шуметь.
При выводе котла в режим дожига из дымовой трубы должен идти слегка белый дым либо он будет вообще бесцветный.
Далее на закрытую крышку поддувала необходимо надеть цепочку тягорегулятора и выставить температуру 60- 80 гр., оставить на дверке поддувала щель толщиной со спичку. При первом выводе котла на режим следить за температурой котла и скоростью насоса. Если котел не может набрать температуру на подаче до требуемой, необходимо поставить насос на 1- ю скорость. Если температура начнёт резко подниматься выше 90 гр скорость насоса следует увеличить на максимум (если есть насос).
Далее и впредь держать температуру на выходе из котла такой, чтобы температура обратной воды была не менее 53 градусов ( разница между подачей и обраткой не должна превышать 15 градусов. Чем меньше, тем лучше). При этом положение шибера, поддувала и тягорегулятора выставить согласно инструкции в паспорте. Дым из трубы на улице после этого должен практически исчезнуть.
Ещё не пренебрегать рекомендацией по возвышению дымохода над кровлей. А также обеспечивайте приток воздуха к котлу для поддержания тяги.
Засаживание котла и дымохода в основном происходит в межсезонье, когда агрегат топят по-минимуму (около 40 градусов), т.к. в помещениях становится жарко. А это неминуемо приводит к конденсату (температура обратной воды должна быть не менее 53 градусов!).
Примечание.
Дровяной котёл достаточно инерционный агрегат. Плавно регулировать его мощность не получится. Оптимально вместе с котлом устанавливать термостатический смесительный клапан и буферную ёмкость. Это позволит использовать выделяемое тепло более равномерно и увеличить время между закладками дров.
По вопросам отопления обращайтесь:
по телефону 424659 или 89600154341
по адресу ул. Поморская, 22; 4 этаж
автономныйдом29.рф